Descrizione Progetto

ENCICLOPEDIA DEL QUOTIDIANO

Strumenti e cibi a lunga conVersazione con il gruppo Orti di Santa Chiara

Venerdì 9 Aprile dalle ore  17.00 alle ore 19.00 partirà una nuova serie di eventi online curati da Gian Franco Gasparini del gruppo Orti di Santa Chiaradedicati al design e alla cultura materiale. Un percorso alla ricerca dell’eccellenza nei gesti più semplici della nostra quotidianità, come preparare un caffè o un uovo alla coque. Una vera e propria esplorazione di gesti quotidiani attraverso delle sessioni dimostrative in diretta e aperte al pubblico che potrà intervenire con domande, commenti e curiosità sui vari temi. Ogni appuntamento connetterà un oggetto domestico alle materie prime per le quali è stato progettato e creato.

Nel secondo incontro dell’enciclopedia del quotidiano scopriremo insieme la storia, i valori e le  curiosità di uno dei nostri alimenti pilastro, diventato un vero e proprio simbolo della cucina italiana nel mondo: la pasta. 

Parleremo delle origini della pasta, del ciclo completo dal campo alla tavola, delle modalità di produzione, dei diversi formati e di una modalità di cottura molto vantaggiosa e poco conosciuta.

PROGRAMMA:

Gian Franco Gasparini, designer, presenta strumenti e azioni per cuocere la migliore pasta.
Massimo Montanari, docente di storia e cultura dell’alimentazione. Autore del recente libro Il mito delel origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro, (Editore Laterza)
Andrea Gherpelli, agricoltore e attore, produttore e custode di antiche varietà di frumenti che trasforma in farine e pasta.
-Bianca Maria Vampa e Thomas Coccocolini Härtl, del gruppo Orti di Santachiara, interverranno come assaggiatori e commentatori della prova di cottura

L’ evento sarà trasmesso in diretta sul sito www.alimentaricult.it e sulla pagina Facebook di Spazio Gerra e Orti di Santa Chiara